牛肉のフォーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛肉を使ったフォー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま切れ肉(または牛薄切り肉) 100g
ねぎ 1/2本
コリアンダー(葉) 適量
フォー(乾燥) 1袋
500~600ml
大さじ1
ガラスープ 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 牛こま切れ肉は1口大に切る。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
  4. 塩、ホワイトペッパー、ナンプラーで味付けする。
  5. フォーをゆでる。
  6. 鉢に5を盛り、4の牛肉、2、コリアンダーをのせ、4のスープをかける。

【ワンポイントアドバイス】

コリアンダー(パクチー)は好みで加減すること。ベトナムではニョクナムを使いますが、ここではナンプラーをあえて使っています。