卵焼きおにぎらずby 梅の実学園さん

【料理紹介】

卵焼きをサンドしたおにぎらず。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
1個
めんつゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
レタス(ちぎったもの) 1枚
焼のり(または塩焼のり) 1枚

【作り方】

  1. 卵を割ってほぐし、めんつゆと混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器にサラダ油をひき、1を入れて、正方形の形になるよう形作り、両面焼く。
  3. 焼のりの上にご飯を敷き、レタス、2をのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
  4. 4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

普通に卵焼きを作って、横半分にカットしても。