かぼちゃとなすの炒め物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃとなすを使った炒め物。ケチャップが隠し味。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
なす 1本
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、1口大に切る。なすはへたを取り、乱切り。ピーマンは種、へたを取り、乱切り。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  3. しょうゆ、酒、トマトケチャップを入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃはレンジで少し柔らかくしてから、なすは塩水につけると、炒める時間が短縮できます。