照り玉バーガーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

照り焼きハンバーグに目玉焼きをのせたハンバーガー。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バーガーバンズ 1個
照り焼きハンバーグ 1個
1個
レタス(ちぎったもの) 1枚
サラダ油 小さじ1
マーガリンまたはバター 適量

【作り方】

  1. バーガーバンズは横半分にカットして、オーブントースターで5分焼き、切り口のところにマーガリンを塗る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り落として、目玉焼きを作る。
  3. 1の下の部分→レタス→あらかじめ作った照り焼きハンバーグ→2をのせ、1の上の部分をのせて軽く押さえて、皿に盛る。(必要であればピックでとめる)

【ワンポイントアドバイス】

バーガーバンズ、照り焼きハンバーグの作り方は過去の記事を参照。目玉焼きはトロトロの半熟だと食べにくいので、半分固まった状態の半熟以上の固さがベスト。