抹茶あずきパンケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶生地のパンケーキにあずきなどをトッピング。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
ゆであずき(缶) 大さじ2
バニラアイス 240ml
はちみつ 適量

【作り方】

  1. 2回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分流し入れ、両面焼く。
  3. 2を皿に盛り、バニラアイス、ゆであずきをのせ、はちみつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みで黒みつをかけても。