バラのカップケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

バラのジャムを中に入れたカップケーキ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
バラジャム 小さじ10

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. アルミカップに4を半分ほど流し入れ、バラジャムを小さじ1ずつのせ、残りの4をのせて、180℃のオーブンで20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

材料はアルミカップで約10個分です。きび砂糖の量は好みで加減してください。