きつねおろしうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きつねうどんに大根おろしをプラス。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
うどん揚げ(市販品) 2枚
大根 1/2本
ねぎ(小口切り) 1本分
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろす。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
  3. うどんをゆでる。
  4. 鉢にゆであがった3を盛り、1、うどん揚げ、ねぎをのせ、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしの量はお好みで。