ルイボスティーのゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ルイボスティーを使ったゼリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
ルイボスティー(ティーバッグ) 1個
400ml
はちみつ 少々

【作り方】

  1. 鍋に水とルイボスティーを入れて煮て、色が出たらティーバッグをとる。
  2. 1に寒天、はちみつを入れて煮溶かす。
  3. 粗熱を取る。
  4. 3を水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かしてから、火を止めて加えること。