じゃがいもの豚汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

じゃがいもを使ったちょっと変わった豚汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 1~2個
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 80g
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4、2を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは煮すぎに注意すること。