鍋焼きうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

たくさんの具を入れて煮込んだ鍋焼きうどん。寒い日のランチなどに。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
えび天ぷら(市販品) 2本
鶏もも肉 40g
えび 4尾
しいたけの煮物(市販品) 2~4個
さやえんどう(すじを取ってゆでたもの) 4枚
2個
だし汁(水+かつお) 300~400ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。えびは背わた、殻をとる。
  2. 土鍋(1人用)だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。
  3. うどん、えび天、しいたけを入れて煮る。
  4. さやえんどうを入れ、真ん中に卵を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

好みでにんじんや大根などを入れても。