チョコレートマドレーヌby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ココア&チョコチップを加えたマドレーヌ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 大さじ1
無塩バター 100g
少々
チョコチップ 40g

【作り方】

  1. 薄力粉とココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
  2. 無塩バターを沸騰するまで火にかける。
  3. ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとするまで泡立てる。
  4. 1、塩を入れて混ぜ合わせる。
  5. 2を少しずつ加えて、全体にむらなく混ぜ合わせ、チョコチップを加えて混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  6. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

きび砂糖の量は好みで加減すること。樹脂加工していない型は油等を塗った後に薄力粉(または強力粉)をふって粉を落とすこと。(このレシピでは樹脂加工した型を使用しています)