ロビオラのフロマージュby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ロビオラというイタリアのクリームチーズを使ったデザート。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ロビオラ 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
ヨーグルト 40g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100ml
ブルーベリーソース 適量

【作り方】

  1. 生クリームを泡立てる(6分立て)。
  2. 室温に戻したロビオラを混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  4. 1の1/3ほどを3に加えて均一に混ぜ、残りの1を入れて混ぜる(泡が壊れないように)。
  5. 4を器に盛り、ブルーベリーソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ソースをかける前に冷蔵庫で冷やした方がよりおいしいです。ロビオラは輸入食料品店などで売っています。