石狩鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

北海道が発祥のご当地鍋。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭(あらまたは切り身) 300~400g
白菜 4~5枚
大根 1/3本
にんじん 1/3本
長ねぎ 1本
じゃがいも 2~3個
しめじ 1パック
春菊 1/2羽
ごぼう 1本
だし汁(水+かつお) 1L
みそ(赤みそまたは合わせ) 60g
大さじ2
しょうゆ 少々
七味唐辛子 適量
うどん 2~4玉

【作り方】

  1. 白菜は4~5等分くらいのざく切り。大根は皮をむき、半月切りかいちょう切り。にんじんは皮をむき、半月切り。
  2. 長ねぎはななめ切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。しめじは軸の先端を取り、ばらす。
  3. 春菊は根を取る。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
  4. 土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+かつお)、みそ、酒、しょうゆ、鮭(あらを使う場合のみ)を入れて煮る。
  5. 2に鮭(切り身)、1を入れて煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、好みで七味を入れて食べる(各自で)。
  6. 【シメ:石狩うどん】石狩鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

写真の鮭はあらを使いましたが、あらは骨があるので注意すること。4の工程でかき混ぜながら、時々アクを取ること。