給食のポークビーンズby 梅の実学園さん
【料理紹介】
給食で食べた味を家庭で再現!今回はケチャップ味のポークビーンズ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大豆(缶またはパウチ) |
1個 |
豚こま切れ肉 |
60g |
にんじん |
1/3本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
じゃがいも |
1~2個 |
グリンピース(冷凍) |
10g |
サラダ油 |
小さじ2 |
水 |
200ml |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
しょうゆ |
少々 |
コンソメ(固形) |
1個 |
パプリカ(パウダー) |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- 豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、角切り。玉ねぎは皮をむき、粗みじん切り。じゃがいもは皮をむき、角切り。
- 鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- 大豆、グリンピース、水、トマトケチャップ、しょうゆ、コンソメ、パプリカを入れて煮る。
- 塩、ブラックペッパーで調味する。
【ワンポイントアドバイス】
大豆は水煮のものが便利。