給食のポークビーンズby 梅の実学園さん

【料理紹介】

給食で食べた味を家庭で再現!今回はケチャップ味のポークビーンズ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大豆(缶またはパウチ) 1個
豚こま切れ肉 60g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1~2個
グリンピース(冷凍) 10g
サラダ油 小さじ2
200ml
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 少々
コンソメ(固形) 1個
パプリカ(パウダー) 小さじ2
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、角切り。玉ねぎは皮をむき、粗みじん切り。じゃがいもは皮をむき、角切り。
  2. 鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  3. 大豆、グリンピース、水、トマトケチャップ、しょうゆ、コンソメ、パプリカを入れて煮る。
  4. 塩、ブラックペッパーで調味する。

【ワンポイントアドバイス】

大豆は水煮のものが便利。