給食のコッペパンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

給食に近い味を家庭の材料で再現。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
小さじ1
180ml
ドライイースト 小さじ1

【作り方】

  1. 専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水に触れないこと)
  2. 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。
  3. 2を6等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて10~15分休ませる。
  4. 3をめん棒でのばし、端からくるくる巻いて、コッペパン状の形を作る。
  5. オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
  6. 発酵後、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉、バター以外は専用計量カップ&スプーンを使用。