ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

甘辛く煮たごぼうとこんにゃくの煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
200~300ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. ごぼうは乱切りにして、酢水(分量外)につける。こんにゃくは三角に切る(小さめに)。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  3. 水、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮込む。
  4. 汁気が少なくなったら、赤唐辛子を加えて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

水の代わりにだし(かつおだし)を入れて煮てもOK。