七草あんかけうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
七草をトッピングしたあんかけうどん。七草がゆが苦手な方に。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
七草
1パック
ねぎ
1本
しょうが(チューブ)
少々
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
【作り方】
七草は塩ゆでをして、水にさらし、水けを切ってから、みじん切りにする。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
うどんをゆでる。
片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
5を入れてとろみをつけ、1を入れて軽く煮る。
鉢にゆであがった4を盛り、6をかけ、2、しょうがをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
七草はあらかじめゆでたほうが色がきれいさが保ちます。
このレシピのID: r1033424
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