すき焼き(関東風)by 梅の実学園さん
【料理紹介】
関東風のすき焼きです。割り下で煮るのが特徴。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛薄切り肉(すき焼き用) |
500g |
白菜 |
4~5枚 |
長ねぎ |
1本 |
しいたけ |
4個 |
春菊 |
1/2羽 |
焼き豆腐 |
1丁 |
えのき |
1袋 |
しらたき |
1袋 |
すき焼きふ |
1/2~1袋 |
卵 |
4個~ |
しょうゆ |
大さじ2~ |
みりん |
大さじ2~ |
きび砂糖 |
大さじ1~ |
うどん |
2~4玉 |
もち |
4個 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
卵(雑炊用) |
2個 |
ねぎ(小口切り) |
10~15g |
|
【作り方】
- 牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。
- しいたけは軸を取り、まん中に十字の飾り切り。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端を取る。春菊は根を取る。
- しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。すき焼きふは水で戻す(水けを切る)。
- しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(割り下)
- すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2、3、4を入れて煮て、火が通ったら各自で卵につけて食べる。
- 【シメ:すき焼きうどん】すき焼きの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
- 【シメ:すき焼き雑煮】すき焼きの残りにもちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。
- 【シメ:すき焼き雑炊】すき焼きの残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら溶いた卵を入れて、ねぎを入れて、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
割り下の材料の量は好みで調整してください。シメはお好みのもので。