すき焼き(関東風)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

関東風のすき焼きです。割り下で煮るのが特徴。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛薄切り肉(すき焼き用) 500g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
春菊 1/2羽
焼き豆腐 1丁
えのき 1袋
しらたき 1袋
すき焼きふ 1/2~1袋
4個~
しょうゆ 大さじ2~
みりん 大さじ2~
きび砂糖 大さじ1~
うどん 2~4玉
もち 4個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
卵(雑炊用) 2個
ねぎ(小口切り) 10~15g

【作り方】

  1. 牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。
  2. しいたけは軸を取り、まん中に十字の飾り切り。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端を取る。春菊は根を取る。
  3. しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。すき焼きふは水で戻す(水けを切る)。
  4. しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(割り下)
  5. すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2、3、4を入れて煮て、火が通ったら各自で卵につけて食べる。
  6. 【シメ:すき焼きうどん】すき焼きの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
  7. 【シメ:すき焼き雑煮】すき焼きの残りにもちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。
  8. 【シメ:すき焼き雑炊】すき焼きの残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら溶いた卵を入れて、ねぎを入れて、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

割り下の材料の量は好みで調整してください。シメはお好みのもので。