シュトーレンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
クリスマスに食べるドイツの菓子パン。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
280g |
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) |
30g |
バター |
70g |
きび砂糖(または砂糖) |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1 |
卵黄 |
1個分 |
牛乳 |
150ml |
シナモン |
5g |
バニラオイル |
少々 |
ドライイースト |
小さじ1 |
アーモンドスライス |
40g |
ドライフルーツミックス(シュトーレン用) |
60g |
ラム酒(ダークまたはホワイト) |
適量 |
バターまたはマーガリン |
適量 |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- 専用のパンケースの中に、アーモンド、ドライフルーツ、仕上げのラム酒、バター、粉糖以外の材料を入れる。
- 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!
- 具材投入の合図があったら、アーモンド、ドライフルーツを入れる。
- 生地ができあがったら取り出し、3等分に分けて丸め、ふきんまたはキッチンペーパーにかけて15分休ませる。
- 4を薄くのばし、三つ折りにして形作る。
- オーブンシートを敷いた天板に5を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
- 200~220℃のオーブンで25~30分焼く。
- 焼きあがったら、ラム酒、溶かしたバター(マーガリンは溶かさずそのまま)を塗り、粉糖をふって冷ます。
- 完全に冷ましたらもう1度粉糖を雪が積もった状態になるようふる。
- ミックスドライフルーツはうめはら「ミックスフルーツシュトーレン」を使用しました。
【ワンポイントアドバイス】
きび砂糖、塩、牛乳、ドライイーストは専用計量カップ&スプーンを使用。卵黄と牛乳は混ぜること。ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水に触れないこと。焼き上がりは普通のシュトーレンより柔らかめです。