白菜のかき玉スープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

卵を加えた白菜のスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 2~3枚
にんじん 1/3本
しいたけ 1~2個
1個
ガラスープ 小さじ2
500ml
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけはせん切り。
  2. 鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. 塩、ホワイトペッパーで調味し、3を糸状に流し入れる。

【ワンポイントアドバイス】

卵は最後に入れて、火を通しすぎないこと。