かぼちゃのゆず塩煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ゆずを加えて香りをつけたかぼちゃの煮物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
かぼちゃ
1/2個
ゆずの皮
1/2個分
だし汁(水+かつお)
200ml
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
塩
大さじ1/2
【作り方】
かぼちゃは乱切り(形が崩れないよう、面取りをする)。
ゆずの皮はせん切り。
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
やわらかくなったらきび砂糖、酒、みりん、塩を入れて煮て、2を入れて軽く煮る。
火を止めてからふたをして鍋止めをする。
【ワンポイントアドバイス】
塩や酒などで調整した分、しょうゆは一切使用していません。
このレシピのID: r1033409
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD