かぼちゃのゆず塩煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ゆずを加えて香りをつけたかぼちゃの煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/2個
ゆずの皮 1/2個分
だし汁(水+かつお) 200ml
大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
大さじ1/2

【作り方】

  1. かぼちゃは乱切り(形が崩れないよう、面取りをする)。
  2. ゆずの皮はせん切り。
  3. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  4. やわらかくなったらきび砂糖、酒、みりん、塩を入れて煮て、2を入れて軽く煮る。
  5. 火を止めてからふたをして鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

塩や酒などで調整した分、しょうゆは一切使用していません。