大根と小松菜のすまし汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

大根と小松菜を使ったすまし汁。野菜だけなので、合わせだしでコクをプラス。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/4本
小松菜 1/6羽
にんじん 1/3本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、半月切り。にんじんは皮をむき、半月切り。
  2. 小松菜は3~4等分にカット。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  4. 2を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

野菜ばかりなので、他のだしをプラスしても。