えびと揚げなすのフォーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびと揚げなすをトッピングしたフォー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび(中) 6尾
なす 1/2本
プチトマト 4個
コリアンダー(葉) 適量
500~600ml
大さじ1
ガラスープ 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
フォー(乾燥) 1袋
揚げ油 適量

【作り方】

  1. えびは殻をむき、背わたを取る。
  2. なすは乱切り。
  3. プチトマトはへたを取る。
  4. 160℃に熱した揚げ油に2を入れて揚げる。
  5. 鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
  6. 塩、ホワイトペッパー、ナンプラーで味付けする。
  7. フォーをゆでる。
  8. 鉢に7を盛り、6のえび、4、プチトマトをのせ、6のスープをかける。コリアンダーをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

コリアンダーは好みで加減すること。