かぼちゃと白菜の豚汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃと白菜を使った豚汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
白菜 1~2枚
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 80g
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、スライス(1口大に)。白菜は1~2cmくらいのざく切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは煮すぎると溶けてしまうので、注意すること。