野菜と雑穀米のドリアby 梅の実学園さん

【料理紹介】

野菜をトッピングしたドリア。ご飯は雑穀米で。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯(雑穀米) 茶わん3杯
ブロッコリー(カットしてゆでたもの) 4個
かぼちゃ(スライスしてゆでたもの) 6枚
にんじん(スライスしてゆでたもの) 4枚
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
牛乳 50~100ml
薄力粉 小さじ2
バター 10~20g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 鍋にバターをひき、薄力粉を入れて弱火で炒める。
  2. 牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
  3. 塩、ホワイトペッパーで調味する。(ホワイトソース)
  4. グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、雑穀米を盛り、3をかけ、ブロッコリー、かぼちゃ、にんじん、ピザ用チーズをのせ、…
  5. 【4の続き】230℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はじゃがいもなどお好みで。好みでお肉や魚介類をのせても。