キャラメリゼバナナのパンケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

キャラメリゼをしたバナナをトッピングしたパンケーキ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
メープルシロップ(またははちみつ) 適量
バナナ 1本
無塩バター 10g
きび砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. バナナは皮をむき、輪切り。
  2. フライパンに無塩バターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。
  3. ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
  5. 4を皿に盛り、上に2、周辺に生クリームをのせ、メープルシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

バナナは火を通しすぎないように注意すること。写真は焼きバナナをトッピングしましたが、これはお好みで。