キャラメリゼバナナのパンケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
キャラメリゼをしたバナナをトッピングしたパンケーキ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
小さじ2 |
牛乳 |
100ml |
サラダ油 |
小さじ1 |
生クリーム(ホイップしたもの) |
適量 |
メープルシロップ(またははちみつ) |
適量 |
バナナ |
1本 |
無塩バター |
10g |
きび砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- バナナは皮をむき、輪切り。
- フライパンに無塩バターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
- 4を皿に盛り、上に2、周辺に生クリームをのせ、メープルシロップをかける。
【ワンポイントアドバイス】
バナナは火を通しすぎないように注意すること。写真は焼きバナナをトッピングしましたが、これはお好みで。