ぼっかけ焼きうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛すじ煮込みを使った焼きうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛すじ煮込み 100g
キャベツ 1~2枚
ねぎ 1本
うどん(ゆで) 2玉
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2~大さじ1

【作り方】

  1. キャベツは3~4cmくらいのざく切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. フライパンにサラダ油をひき、1、牛すじ煮込みを入れて炒める。
  4. うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
  5. しょうゆと好みで牛すじの煮汁(大さじ1くらい)を入れて軽く炒める。皿に盛り、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

牛すじ煮込みの作り方は関連記事を参照。しょうゆの代わりにウスターソース(焼きそばソース)に代えてもおいしいです。