レアチーズタルトby 梅の実学園さん
【料理紹介】
レアチーズケーキのタルト版。市販のタルト生地で簡単にできます。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
タルト生地(焼成済) |
1台 |
卵(ドリール) |
1/2個分 |
クリームチーズ |
1箱(200g) |
卵 |
1個 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g |
ヨーグルト(プレーン) |
大さじ1 |
ゼラチン(粉) |
小さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- タルト生地の内側全体に卵(ドリール)をぬり、180℃のオーブンで8~10分焼く。
- ゼラチンは水(大さじ2)を入れてふやかし、湯せんで溶かす。
- 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
- ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、2に3を少し入れて溶かして、さっと混ぜる。
- 4を1に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
タルト生地は15cmのものを使用。