レアチーズタルトby 梅の実学園さん

【料理紹介】

レアチーズケーキのタルト版。市販のタルト生地で簡単にできます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
タルト生地(焼成済) 1台
卵(ドリール) 1/2個分
クリームチーズ 1箱(200g)
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
ゼラチン(粉) 小さじ2
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. タルト生地の内側全体に卵(ドリール)をぬり、180℃のオーブンで8~10分焼く。
  2. ゼラチンは水(大さじ2)を入れてふやかし、湯せんで溶かす。
  3. 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
  4. ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、2に3を少し入れて溶かして、さっと混ぜる。
  5. 4を1に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

タルト生地は15cmのものを使用。