秋野菜のみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

秋野菜を使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
じゃがいも 1個
しめじ 1パック
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. かぼちゃは種をとり、スライス(1口大に)。じゃがいもは皮をむき、1口大か半月切り。しめじは軸の先端を取る。
  2. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はさつまいも、えのき、ぎんなん、しいたけなどお好みで。