ベーグルby 梅の実学園さん
【料理紹介】
基本のベーグルの作り方です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
280g |
きび砂糖(または砂糖) |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ2 |
水 |
180ml |
ドライイースト |
小さじ1 |
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【作り方】
- 専用のパンケースにすべての材料を入れる(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと)。
- 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら生地を取り出す。
- 2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて10分休ませる。
- 生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状に形作る。
- 打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートを敷いた天板に4を並べて、30~40℃のオーブンで40分発酵させる。
- 5をお湯でゆでて、水けを切る。
- オーブンシートを敷いた天板に6を並べ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
粉、サラダ油以外は専用計量カップ&スプーンを使用。サラダ油は普通の計量スプーンを使用。5の発酵では約2倍の大きさになるまでに発酵をすること。