ベーグルby 梅の実学園さん

【料理紹介】

基本のベーグルの作り方です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
小さじ1
サラダ油 小さじ2
180ml
ドライイースト 小さじ1

【作り方】

  1. 専用のパンケースにすべての材料を入れる(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと)。
  2. 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら生地を取り出す。
  3. 2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて10分休ませる。
  4. 生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状に形作る。
  5. 打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートを敷いた天板に4を並べて、30~40℃のオーブンで40分発酵させる。
  6. 5をお湯でゆでて、水けを切る。
  7. オーブンシートを敷いた天板に6を並べ、200℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉、サラダ油以外は専用計量カップ&スプーンを使用。サラダ油は普通の計量スプーンを使用。5の発酵では約2倍の大きさになるまでに発酵をすること。