梨のゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

梨を使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
2~3個

【作り方】

  1. 梨は皮、種を取り、くし形切りにし、すりおろす。
  2. 鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱を取った後、1を入れる。
  4. 水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから加えること。梨は200gくらいです。あれば梨のジュースを使うと手軽にできます。