ちゃんぽんうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

チャンポンのめんをうどんに代えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g
むきえび(冷凍) 1/4個
キャベツ 1/4個
にんじん 1/3本
かまぼこ 1/2個
さつま揚げ 3~4個
コーン(冷凍) 20g
さやえんどう(ゆでたもの) 10枚
ウェイパー 大さじ2
500~600ml
牛乳(または豆乳) 大さじ2
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 豚バラ肉は1~2cmくらいに切る。キャベツはざく切り。にんじんは皮をむき、短冊切り。かまぼこは輪切り。
  2. さつま揚げはやや太めのせん切り。
  3. さやえんどうはすじを取り、半分に切る。
  4. 1、2、むきえび、コーン、ウェイパー、水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  5. うどんを入れて煮込む。
  6. 塩、ホワイトペッパー、牛乳、3を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

好みでいかや玉ねぎなどを入れても。