しいたけ入りハンバーグ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
しいたけを中に入れたハンバーグ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
合いびき肉
200g
しいたけ
2個
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
【作り方】
しいたけはみじん切り。
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
合いびき肉、1、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
6で使ったフライパントマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。(ソース)
6を皿に盛り、7をかける。
【ワンポイントアドバイス】
ソースにきのこを入れるとさらにおいしくなります。
このレシピのID: r1033335
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD