揚げ山いもの甘辛煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

揚げた山いも(長いも)を甘辛いたれにからめた料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
山いも(長いも) 1/3本
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
200ml
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 山いもは皮をむき、乱切り。
  2. 170℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。
  3. フライパンにしょうゆ、きび砂糖、みりん、水を入れて一煮立ちし、2を入れてからめる。

【ワンポイントアドバイス】

山いも(長いも)を切ったら酢水(分量外)をつけてアクを取ってもOKですが、揚げる前に水けは必ず切ってください。