揚げ山いもの甘辛煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
揚げた山いも(長いも)を甘辛いたれにからめた料理。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
山いも(長いも)
1/3本
しょうゆ
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
水
200ml
揚げ油
適量
【作り方】
山いもは皮をむき、乱切り。
170℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。
フライパンにしょうゆ、きび砂糖、みりん、水を入れて一煮立ちし、2を入れてからめる。
【ワンポイントアドバイス】
山いも(長いも)を切ったら酢水(分量外)をつけてアクを取ってもOKですが、揚げる前に水けは必ず切ってください。
このレシピのID: r1033334
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD