しゃきしゃきごぼう牛丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ごぼうを使った牛丼。ボリュームたっぷりで食物繊維も◎。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉または牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1本
500~600ml
大さじ2~3
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

【作り方】

  1. 牛薄切り肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
  2. 鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  3. しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
  4. 器にご飯を盛り、3をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉を多めにし、ごぼうを少なめにすると子どもや男性向きに。