しいたけの卵焼きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

しいたけを使った卵焼き。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4個
しいたけ 2個
めんつゆ 大さじ2
サラダ油 小さじ4

【作り方】

  1. しいたけは軸の先端を取り、みじん切り。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
  3. 卵をほぐし、2、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
  4. 卵焼き器にサラダ油(小さじ1ずつ)をひき、3を1/3ほど入れる。
  5. 奥から手前へ巻き込み、残りの3を入れてもう1度巻く。
  6. 形を整えながら両面火が通るまで焼く。(もう1つも4~6の要領で焼く。)
  7. 6を4等分に切って、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

焼く前に3の工程で2等分にしてもOKです。