オムレツサンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

オムレツを挟んだサンドイッチ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
全粒粉食パン(サンド用または8枚切り) 2枚
2個
牛乳 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
きゅうり(ななめ切り) 3枚
バター 10~20g
マヨネーズ 適量
トマトケチャップ 適量
マーガリン(またはバター) 適量
マスタード 適量

【作り方】

  1. パンを焼く(トースターまたはオーブントースターで5分)。焼きあがったら、マーガリン、マスタードを塗る。
  2. 卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き器にバターをひき、2を入れてかき混ぜ、四角に形作りながら両面焼く。
  4. トーストした1の1枚→3→きゅうりの順にはさみ、マヨネーズ、トマトケチャップをかけ、もう1枚の1を挟む。
  5. 台形型にカットして、ピックで止めて皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

パンは白い食パンでもOK。フライパンでもできますが、パンの形に合わせるため、卵焼き器で焼きました。