塩レモンから揚げby 梅の実学園さん

【料理紹介】

塩レモンを使ったから揚げ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 120g
塩レモン(市販品) 小さじ2
大さじ1
揚げ油 適量
薄力粉 適量
片栗粉 適量
卵白 1個

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。
  2. 1を塩レモン、酒と一緒にもみ込む。
  3. 2に薄力粉、片栗粉、卵白をまぶす。
  4. 180℃に熱した揚げ油に3を入れて揚げる。
  5. 4を油を切り、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

手作りの塩レモンの場合は汁が小さじ2、実(くし形切り)が1個。実はみじん切りにしてから使うこと。