山いもとモロヘイヤのおひたしby 梅の実学園さん

【料理紹介】

山いも(長いも)とモロヘイヤを使ったおひたし。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
モロヘイヤ(ゆでたもの) 1/2束
山いも(長いも) 1/3本
ポン酢しょうゆ 適量
かつおぶし 少々

【作り方】

  1. モロヘイヤはみじん切り。
  2. 山いも(長いも)は皮をむき、色紙切りにして、酢水(分量外)につける。
  3. 水けを切った1、2をポン酢しょうゆであえ、器に盛り、かつおぶしをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

山いもがない場合は長いもでもOK。ポン酢の代わりにめんつゆでも。