バナナプリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

バナナを使ったプリン。トッピングには相性のいいチョコなどで。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バナナ 2本
2個
牛乳 200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
バナナリキュール(またはバニラオイル) 少々
バナナ(輪切り) 3~4個
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
チョコレートシロップ 適量

【作り方】

  1. バナナは皮をむき、1口大にカットし、牛乳と一緒にミキサーにかける。
  2. 卵、1、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 2をこし器にこしてからバナナリキュールを入れる。
  4. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
  5. 天板に4を並べて湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をとって、冷蔵庫へ
  6. 5の上に生クリーム、飾りのバナナをのせ、チョコレートシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

容器はココットを使用。蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸してください。