バナナプリンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
バナナを使ったプリン。トッピングには相性のいいチョコなどで。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バナナ |
2本 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
200~300ml |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
大さじ1~2 |
バナナリキュール(またはバニラオイル) |
少々 |
バナナ(輪切り) |
3~4個 |
生クリーム(ホイップしたもの) |
適量 |
チョコレートシロップ |
適量 |
|
【作り方】
- バナナは皮をむき、1口大にカットし、牛乳と一緒にミキサーにかける。
- 卵、1、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 2をこし器にこしてからバナナリキュールを入れる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
- 天板に4を並べて湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をとって、冷蔵庫へ
- 5の上に生クリーム、飾りのバナナをのせ、チョコレートシロップをかける。
【ワンポイントアドバイス】
容器はココットを使用。蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸してください。