さつまいものベトナム風汁粉by 梅の実学園さん

【料理紹介】

さつまいもと黒タピオカがたっぷり入ったエスニック風の汁粉。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも(小) 1個
ココナッツミルク(缶) 200ml
ブラックタピオカ 40g
つぶあん(またはゆであずき) 大さじ4
クコの実 6個

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、角切りにし、ゆでるかレンジで加熱する。
  2. 鍋にブラックタピオカを入れて、火が通るまでゆで、ゆであがったら水洗いをし、水けを切る。
  3. ココナッツミルクと1、2を混ぜ合わせて器に盛り、まん中につぶあん、周辺にクコの実をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツミルクは缶で1/2缶分です。ブラックタピオカはカラータピオカでも。