夏野菜と豚肉の炒め物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

夏野菜と豚肉を使った炒め物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
かぼちゃ 1/8個
ピーマン 1個
トマト 1/2個
にら 1/4束
豚バラ肉 20g
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 6g
にんにく(チューブ) 小さじ1

【作り方】

  1. なすはへたを取り乱切り。かぼちゃは種を取り1口大に切る。ピーマンは種、へたを取り乱切り。豚バラ肉は1~2cmくらいに切る
  2. トマトはへたを取り、1口大に切る。にらは3~4等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにくを入れて、香りが出るまで炒める。
  4. 1を入れて炒める。
  5. 2を入れて炒め、しょうゆ、酒を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

好みでオクラやにんじんなどお好みの野菜を組み合わせても。