なすのごま鍋しぎby 梅の実学園さん

【料理紹介】

なすを使ったみそ炒め煮。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
サラダ油 大さじ1
赤みそ 20g
きび砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
白ごま(炒ったもの) 大さじ1~2

【作り方】

  1. なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につける。
  2. 赤みそ、きび砂糖、みりん、白ごまを混ぜ合わせる。(ごまみそソース)
  3. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  4. 火が通ったら2を入れて軽く混ぜながら炒める。

【ワンポイントアドバイス】

みそは合わせみそでもOK。