パインゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

パイナップルを使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
パイナップルジュース 200ml
パイン缶 1/2缶

【作り方】

  1. パインは4等分にカットして、水にぬらした器に入れる。
  2. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱をとった後、パイナップルジュースを入れる。
  4. 1の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水にふやかして、2の工程(寒天を除く)で煮溶かした後に火を止めてから入れること。生のパインでもOKですが、ゼラチンの場合は固まりにくくなります。