ごまだれ冷やしうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ごまだれのつゆをかけた冷やしうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
ねぎ 1本
白ごま(炒ったもの) 少々
ごまだれ 100ml
めんつゆ(ストレート) 100ml

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. うどんをゆで、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  3. ごまだれとめんつゆを混ぜ合わせる。(ごまだれつゆ)
  4. 器に2を盛り、1、白ごまをのせ、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みでかまぼこやかつおぶしなどをのせても。