ゴーヤのきんぴらby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ゴーヤを使ったきんぴら。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
ごま油 小さじ2
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
黒ごま(炒ったもの) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々

【作り方】

  1. ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
  2. フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
  3. だし汁、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
  4. 水気がなくなりかけたら赤唐辛子、黒ごまを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの種は白い部分まできれいに取り除くこと。