ゴーヤのきんぴら
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ゴーヤを使ったきんぴら。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ゴーヤ
1本
ごま油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
黒ごま(炒ったもの)
少々
赤唐辛子(輪切り)
少々
【作り方】
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
だし汁、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
水気がなくなりかけたら赤唐辛子、黒ごまを入れる。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤの種は白い部分まできれいに取り除くこと。
このレシピのID: r1033263
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD