トマト麻婆豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

トマト味の麻婆豆腐。中華よりもイタリアン?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
豚ひき肉 40~50g
バジル(葉) 3~4枚
玉ねぎ 1/4個
トマト缶 1缶
ガラスープ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 少々
小さじ2

【作り方】

  1. 豆腐は大きめの角切り。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2、豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 1、トマト缶、ガラスープ、しょうゆ、酒を入れて煮る。
  5. 仕上げに手でちぎったバジルを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

豚ひき肉は牛、鶏、合いびき肉に代えても。辛さがほしい方は豆板醤(小さじ1/2~)を入れて下さい。