ざるうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ざるにのせたおなじみの冷たいうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
ねぎ 1本
白ごま(炒ったもの) 少々
しょうが(チューブ) 少々
きざみのり 少々
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  3. ざるに2を盛り、きざみのりをのせる。別の器にめんつゆと、1、しょうが、白ごまを添える。

【ワンポイントアドバイス】

うどんは温かいうどんよりも長めにゆでること。しょうがはあえてすりおろしたものでも。