シナモンチャイby 梅の実学園さん

【料理紹介】

シナモンをプラスしたチャイ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
紅茶(チャイ) 5~6g
牛乳 60~100ml
シナモン 少々
きび砂糖 好みで

【作り方】

  1. 鍋に茶葉、牛乳、水(20~50ml)を入れて火にかける。
  2. 1を茶こしでこしながらカップに注ぎ、シナモンをふる。好みできび砂糖で甘味をつける。
  3. 【ティーバッグの場合】ティーバッグ(1個)と牛乳、湯(20~50ml)をレンジで1分30秒で加熱し、1分ほど蒸らしたら…
  4. 【ティーバッグの場合】ティーバッグを捨てる。2の要領でカップに注ぎ、シナモンをふる。

【ワンポイントアドバイス】

茶葉で作る方法とティーバッグで作る方法を2つ紹介しました。お好みの方法で作ってください。