トマトのマスタードマリネby 梅の実学園さん

【料理紹介】

粒マスタードでアクセントをつけたトマトのマリネ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
マスタード(粒) 小さじ2
ワインビネガー(白) 小さじ2
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 少々
レモン汁 小さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. トマトは半月切り。(皮をむくとよい)
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにし、水にさらす。
  3. 粒マスタード、ワインビネガー、EXバージンオリーブオイル、きび砂糖、レモン汁、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
  4. 1、2を3とあえて、30分ほど漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

ワインビネガーは普通の酢でもOK。